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2007/04/14 (Sat) 17:26 / /
花見でピザを頼みました…
ナポリの釜ってとこです…

で,なんでここかっていうと安いからです(たぶん)

安いだけじゃなくておいしいです!

何がそんなにおいしいかって?

拍手[0回]




仲間内でメニューを選ぶときに有無を言わさず即注しました!


で,味はというと期待通りでリピーターが発生しました(笑)

研究室の方々もなかなかおいしいと言ってたのでよかった…

ただおれが類を見ない甘党だということが判明してしまったが…


で,本当に安いのか?

ここで数学的考察をしてみよう…


まず,ピザの直径(半径)と値段に関する一般的関係を述べる…


ピザの半径をr,直径をd=2rとおくと,その面積Sは


S=3.14*r*r=3.14*d*d/4=C*d


ピザの値段は面積に比例すると仮定する…

ピザの直径がそれぞれ,20,25,30,35cmであるとすれば,その価格比は,

202 : 252 : 302 : 352 = 42 : 52 : 62 : 72 = 16 : 25 : 36 : 49 = 4 : 6.25 : 9 : 12.25 =~ 1.33:2:3:4

となっているべきである…

つまり直径が35cmのピザの値段は25cmのそれの2倍であるはずである…
実際には2倍より安くないと大きいものを買う意味がない…


と実際は安くなっていて当たり前だが,話が反れた,これは本題ではない…


ここで直径が25cmの場合のピザの価格を比較してみる…


ストコン:1470~2410 → J.Mの目分量平均 1800
ナポリ釜:1300~1700 → J.Mの目分量平均 1500
ピザハト:1470~2415 → J.Mの目分量平均 2100


つまり,ナポリの釜が一番安いし,デザートピザがあるわけなんだよ!
(ピザハットが持ち帰り半額になることもあるが…)

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